Am 1. November 1932 eröffneten der Firmengründer Luitpold Wimmer und seine Frau Seraphine in der Görresstraße 32 in Schwabing eine kleine Handwerksbäckerei. Die Eheleute sahen in der Selbstständigkeit die einzige Chance, der weltweiten Wirtschaftskrise sowie der Arbeitslosigkeit zu entkommen.
Mit dem vollen Vertrauen in das in seinen Gesellenjahren erworbene Fachwissen sowie in dem Bewusstsein, dass seine Frau Seraphine mit ganzem Herzen und Talent für ihre Kunden da sein würde, gelang es der Familie Wimmer, sich bald als Bäcker des Vertrauens in der Görresstraße zu etablieren. Schnell sprach es sich herum, dass man beim Bäcker Wimmer nicht nur besonders leckere Backwaren kaufen konnte, sondern dass “Finni” auch immer ein offenes Ohr für die Wünsche und Sorgen ihrer Kunden hatte.
Kaum war die schwierige Kriegs- und Nachkriegszeit überstanden, begann Martin Wimmer (heute sen.) seine Lehre in der väterlichen Backstube und legte 1959 seine Bäckermeisterprüfung ab. Nach dem Tod des Gründers Luitpold Wimmer im Jahr 1966, führte er die Bäckerei mit seiner Mutter weiter, bis 1970 seine Frau Christa eintrat und neue Impulse setzte. Seit dieser Zeit ziert die Ähre das Wimmer-Logo. 1978 wurde die erste Filiale in der Leopold-/ Ecke Hohenzollernstraße eröffnet.
Bereits 1979 wurde eine weitere Filiale in der Knorrstraße eröffnet, die Filialisierung hatte begonnen. In den 80er Jahren wuchs das Sortiment deutlich in die Breite. Um für die vielen Teige vernünftige Mindestgrößen zu erreichen, die die Qualität sicherstellte, war Wachstum nötig. Um dies sicherstellen zu können, wurde 1982 eine neue Backstube in der Troppauer Straße in Milbertshofen Am Hart eröffnet. Das Wachstum, beflügelt durch hohe Produkt- und Servicequalität, nahm zu und die Backstube war bald zu klein.
1996 wurde die heutige Backstube im Euro-Industriepark bezogen. Zur Stabübergabe an die nächste Generation im Jahr 2001 waren es 33 Filialen mit gut 200 Mitarbeitern. Im Jahr 2002 ist der Markenauftritt in Privat Bäckerei Wimmer geändert worden, um allen Kunden zu zeigen, dass das Unternehmen inhabergeführt ist. Der Strukturwandel zu deutlich größeren Café-Standorten wird aktiv betrieben, damit das Unternehmen zukunftsfähig bleibt.
Mit heute fast 50 Filialen in München ist die Privat Bäckerei Wimmer ein solider Arbeitgeber für knapp 600 Mitarbeiter, der auch zukünftig vor allem qualitativ wachsen will.